Os presentamos una nueva receta para utilizar nuestros salazones y el Aceite de oliva alicantino, todo un placer para los sentidos. Con esta receta podéis tener un entrante de lujo y en estas fechas en las que todos ponemos lo mejor en nuestras mesas, esperamos que os animéis a prepararla.

Ingredientes para 4 personas:
  • 2 aguacates
  • 1 tomate maduro y terso
  • 1 cebolleta tierna
  • 1 limón (si tenéis lima queda más aromático, como son más pequeñas necesitareis 2)
  • 1 par de ramitas de cilantro (opcional pues esta hierba aromática no es del agrado de todo el mundo y es muy potente, si no os gusta podéis sustituirla por perejil o simplemente no añadir ninguna hierba fresca)
  • sal
  • 1 queso fresco de Burgos
  • mojama de almadraba
  • aceite de oliva
Comenzamos picando muy finamente el tomate y la cebolleta. Ponemos la cebolla tierna a macerar con el zumo de medio limón (o 1 lima) en un bol. Mientras tanto, vamos a partir los aguacates por la mitad a lo largo, giramos ambas partes en sentido contrario y lo abrimos, clavamos un cuchillo con un golpe seco en el hueso y haciendo un pequeño giro saldrá fácilmente.

Con una cuchara vaciamos las mitades de aguacate y en un bol vamos aplastándolo con un tenedor o un machaca patatas, nunca lo hagáis con batidora pues se oscurece y no queda una textura agradable. Le añadimos el resto del limón o lima. Finalmente, añadimos al aguacate el tomate y la cebolla que estaba macerando, el cilantro o perejil y sal, mezclamos bien y reservamos un momento.

Disponemos unas lonchas de queso fresco de Burgos en una fuente, añadimos una cucharada de guacamole encima y unas virutas de mojama (haciendo lonchas muy finas con un cuchillo afilado) y regamos con el aceite por encima.

Es una combinación exquisita de salado con el frescor del guacamole y el queso fresco, que se completa con el sabor de un aceite de oliva virgen extra de gran calidad.

Animaros a hacerla y contarnos vuestras experiencias con esta receta en los comentarios de este post.

Esperamos que os guste.



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